Sammlung von Newsfeeds

Schwanbergtag: "Damit ihr alle eins seid"

Aus der Landeskirche - 24. Juni 2016 - 1:00
Gottesdienst; Führungen, Spiel und Sport stehen am Sonntag, 26. Juni, beim Schwanbergtag auf dem Programm, zu dem die Communität Casteller Ring (CCR) und das Geistliche Zentrum Schwanberg einladen.

chrismon-Kolumne "Der Heilige Rasen": Patriotisch, aber friedlich

Aus der Landeskirche - 23. Juni 2016 - 1:00
Folge 12: Jubeln in Schwarz-Rot-Gold - sieht die Grüne Jugend Berlin gar nicht gerne. Regionalbischöfin Breit-Keßler ist gerne "Party-Patriotin", so schreibt sie in ihrer Kolumne zur Fußball-Euro.

chrismon-Kolumne "Der Heilige Rasen": Ordentlicher Fußball

Aus der Landeskirche - 21. Juni 2016 - 1:00
Folge 10: Ist Ordnung im Fußball ein Wert an sich? Und was ist mit dem Respekt, den die UEFA so vehement einfordert? Fragt sich Regionalbischöfin Breit-Keßler in ihrer chrismon-Kolumne zur Fußball-EM.

Berggottesdienste: Dem Himmel ganz nah

Aus der Landeskirche - 21. Juni 2016 - 1:00
„Ich hebe meine Augen auf zu den Bergen“, heißt es im Psalm 121. Berge haben auf Menschen schon immer eine besondere Anziehungskraft.

Gottes Menschenrechte

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Die Zehn Gebote beginnen mit der Erinnerung an eine Befreiung. Der Jude Jesus Christus hat daran erinnert, dass die Liebe ihr Wesenskern ist. Warum Staaten, die Gott durch das Recht ersetzt haben, keineswegs gottlos sind - wir neue Gottesstaaten aber fürchten sollten.

Spiegel unseres Lebens

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Martin Luther schätzte die Zehn Gebote außerordentlich. Für ihn waren sie Ausdruck des »natürlichen Gesetzes«, das Gott seiner Schöpfung eingeschrieben hat. Was wir tun und lassen sollen, kann und soll für uns Menschen als Stimme des Gewissens hörbar werden.

Gefährlicher Trend

ZEITZEICHEN

Erdbebensicher

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
In Jerusalem wird in den kommenden Monaten die Grabkapelle Jesu restauriert. Die Arbeiten in der Grabeskirche haben bereits begonnen.

Als Protestant verkannt

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Bundespräsident Theodor Heuss galt in der Forschung bislang als distanziert zu Kirche und Glaube. Zu Unrecht, meint der Historiker Kristian Buchna. Der Protestant Heuss habe lediglich durch seine Schulpolitik klerikalen Zorn auf sich gezogen.

Sehnsucht nach alter Größe

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Am 23. Juni stimmen die Bürger Großbritanniens über den Verbleib in der EU ab. In England ist der »Brexit« inzwischen in Teilen der Gesellschaft mehrheitsfähig, während etwa in Schottland traditionell eine europafreundlichere Stimmung herrscht. Die bayerische Pfarrerin Tabea Baader arbeitet seit 2012 in zwei kleinen Gemeinden am Loch Ness (Schottland). Wir haben sie zum anstehenden Referendum befragt.

Mit 30 zurück zu den Eltern

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Herr und Frau L. machen sich Gedanken über ihre Verantwortung als Eltern ihrem erwachsenen Sohn gegenüber.

Die verbotene Frau

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Ein Hauch des Verbotenen und Geheimnisvollen umweht die namentlich nicht genannte Gestalt, die der verzweifelte König Saul mitten in der Nacht aufsuchte, um sich sein Schicksal vorhersagen zu lassen. Wahrsagerin oder Hexe, Weise oder Betrügerin - wer war diese Frau, die offensichtlich mit den Toten in Verbindung stand?

Ende eines Spuks

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Als Mitte Juni 1966 das Ende des »Index der verbotenen Bücher« verkündet wurde, hatte das in der Reformationszeit geborene Instrument kirchlicher Lese- und Denkverbote praktisch schon keine Bedeutung mehr. Dennoch zählt der »Index« bis heute zu den sagenumwobenen Erfindungen der katholischen Kirche.

Edzerdla!

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Sommerzeit ist Festivalzeit. Für rund 50 Euro bekommen Fans fränkischer Mundartkultur an diesem Wochenende einiges geboten in der mittelfränkischen Kleinstadt Burgbernheim: viel Musik auf drei Bühnen - und einen Mundartgottesdienst.

Viel mehr als Ächz, Bumm und Würg

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Genau 100 Jahre nach den blutigen Schlachten bei Verdun mit 400.000 Toten und an der Somme mit über einer Million getöteten, verwundeten und vermissten Soldaten nähert sich das oberfränkische Comicmuseum Erika-Fuchs-Haus diesem grausamen Kapitel des Ersten Weltkriegs mit einer Sonderausstellung. »1916-2016 - Der Grabenkrieg im Comic« ist der Titel der Präsentation, die noch bis zum 28. August in dem jungen Museum im Landkreis Hof zu sehen ist.

Kleine Carusos

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Die evangelische Kindertagesstätte bekam jetzt vom Deutschen Chorverband das Caruso-Siegel für kindgerechtes Singen verliehen.

Aus nichts viel machen

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
Seit 20 Jahren beackert die diakonia, der Beschäftigungs- und Integrationsbetrieb der Inneren Mission, den kargen Boden der Arbeitslosigkeit in München. Mit Fantasie und Geduld hat sie seitdem zahlreiche Gewächse gezüchtet - mal edel wie die Secondhand-Boutiquen der »kleidsam«-Gruppe, mal nützlich wie der Hauswirtschaftsbetrieb von »Inhouse«, mal bodenständig wie die Kleiderkammern für Bedürftige. Über die Kunst, aus wenig viel zu machen.

Kirchenasyl für die Zwergfledermaus

Sonntagsblatt - 20. Juni 2016 - 18:11
In vielen ländlichen Kirchen sind sie bereits seit Langem treue Untermieter: Für Fledermäuse gehören die geräumigen Dachböden und Turmspitzen zu beliebten, weil meist ungestörten Wohnplätzen. In Hof wollen jetzt Kirchengemeinden und Naturschützer die scheuen Tiere wieder verstärkt im städtischen Umfeld ansiedeln.

Unterfränkischer Kirchentag: Unterwegs zum Miteinander

Aus der Landeskirche - 20. Juni 2016 - 1:00
Die Wetteraussichten waren nicht die besten für diesen Sonntag - trotzdem hatten sich rund 1.800 Menschen auf den Weg nach Castell zum 8. Evangelischen Unterfränkischen Kirchentag gemacht.

Subscribe to Kirchenkreis Regensburg Aggregator