Sammlung von Newsfeeds

Lernen von der Partnerkirche: Praktikum in der Bläserwerkstatt

Aus der Landeskirche - 26. August 2016 - 1:00
Lernen über Grenzen hinweg - das ist der Sinn der Partnerschaftsbeziehungen der ELKB. So in Altendettelsau: Dort erfuhren kürzlich zwei junge Brasilianer, wie man beschädigte Blasinstrumente repariert.

Urknall der Individualität

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Vor ihm war die Schablonenhaftigkeit der Ikonen, doch bei ihm hat jeder Engel seine eigene Frisur: Giotto, der Wegbereiter der Renaissance. Nach ihm wurde eine Weltraumsonde benannt, weil er den Halleyschen Kometen, den er 1301 sah, auf ein Fresko bannte. Und der Streit über die Frage, ob Jesus Eigentum hatte, verbindet den Florentiner um ein paar Ecken mit der bayerischen Hauptstadt. Über einen Menschen hinter vielen Legenden.

Raus aus der Hassspirale

ZEITZEICHEN

Ehering nach 33 Jahren wiedergefunden

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
1983 hat die Karlsruherin Heidi Erne ihren Ehering in der heimischen Toilette verloren. Jetzt ist das Schmuckstück wieder aufgetaucht: bei Gartenarbeiten auf einem mehrere Kilometer entfernten Grundstück.

Pokémon No-Go

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Die Friedhofswächter im mittelfränkischen Fürth sollen jetzt verstärkt Pokémon-Go-Spieler fangen und zum Ausgang führen.

Glück ist, was einem erspart bleibt

Von Schwerhörigkeit und wenig tröstlichen Freundesdiensten

Happy End in Ägypten

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Als Nachzügler wird Benjamin in eine durch gegenseitige Eifersüchteleien, Lügen und Trauer geprägte Familie geboren. Schließlich wird er selbst zum Spielball der Rangeleien unter seinen älteren Brüdern - doch es folgt ein Happy End.

Ein unkonventioneller Pfarrer

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Seine Tat schrieb als »Fanal von Zeitz« Geschichte. Die öffentliche Selbstverbrennung des evangelischen Pfarrers Oskar Brüsewitz vor 40 Jahren erschütterte Kirche und Staat.

Gefälltes Gipfelkreuz

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Hatte der Mann mit der Axt nur einen »Heidenspaß«, wie der Bayerische Rundfunk im Internet witzelte? Oder herrscht im Oberland rund um Lenggries Terror gegen Kreuze? Ein seltsamer Anschlag auf das Gipfelkreuz vom Prinzkopf im Karwendel gibt der Polizei und den Menschen im Lenggrieser Tal Rätsel auf.

Der Kinderkantor

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Auch 500 Jahre nach der Reformation muss das Singen als ein »Markenkern« der evangelischen Kirche weiter gepflegt werden. Das hat jüngst Landeskirchenmusikdirektor Michael Lochner, Bayerns oberster Kirchenmusiker, gefordert. Einer, der dazu seit inzwischen 40 Jahren Graswurzelarbeit im besten Sinne leistet, ist Andreas Hantke, Kantor der Münchner Christuskirche. An diesem Wochenende feiert er seinen 60. Geburtstag. Sich selbst beschenkt er mit einem neuen Kinderliederbuch.

Kirche auf der Bühne

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Für den Theater-Gottesdienst fiel in St. Gumbertus der letzte Vorhang. Allerdings nur über die Sommermonate. Die Zusammenarbeit mit Augustana-Hochschule und Theater Ansbach klappte so gut, dass sie in der kommenden Spielzeit weitergeht.

Von Gochs- bis Ostheim

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Am 11. September ist Tag des offenen Denkmals. Experten führen durch Stätten, die sonst der Öffentlichkeit unzugänglich sind. Oder sie gehen zumindest auf Aspekte ein, die gewöhnlich nicht ins Auge fallen.

Baustelle als Bereicherung

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Seit Februar stand in Augsburgs ältester evangelischer Kirche ein riesiges Gerüst. Nun sind die Renovierungsarbeiten am Gewölbe der Kirche abgeschlossen.

Mehr als Bücher

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Sie gehört zu den größten Gemeindebüchereien Deutschlands und ersetzt sogar die Stadtbibliothek: Die evangelische Bücherei Bad Reichenhall zeigt, wie aus einer Bibliothek mit viel ehrenamtlichem Engagement und neuen Ideen ein Netzwerk für soziale Kontakte, Bildungsarbeit und Seelsorge werden kann.

»Mir ist nicht bange«

Sonntagsblatt - 23. August 2016 - 10:07
Wenn im Herbst die evangelische Landessynode in Bad Reichenhall tagt, dann ist Peter Seißer zum 30. Mal dabei. Sechs Jahre war er auch noch in der EKD-Synode, seit 40 Jahren sitzt er im Kirchenvorstand in Wunsiedel. Die Kirche durchlebt schwierige Zeiten, ihre Akzeptanz in der Gesellschaft schwindet. Peter Seißer reagiert darauf auffällig gelassen: »Mir ist nicht bange.«

Jugendliche aus Tansania in Augsburg: Den Alltag mit anderen Augen sehen

Aus der Landeskirche - 22. August 2016 - 1:00
In diesen Tagen feiert das Dekanat Augsburg das 40-jährige Bestehen seiner Tansaniapartnerschaft. Pünktlich dazu sind acht Jugendliche aus der Partnerdiözese bei der Evangelischen Jugend zu Gast.

250. Stiftung in der Landeskirche: Neue Stiftung unterstützt Kinder und Jugendliche

Aus der Landeskirche - 17. August 2016 - 1:00
Im Andenken an seine verstorbene Frau hat Peter Witzer eine Stiftung gegründet. Von den Erträgen sollen hilfsbedürftige Kinder und Jugendliche in der Kirchengemeinde Schwabach St. Martin profitieren.

Die Suche nach dem Paradies

Sonntagsblatt - 16. August 2016 - 14:06
Die Unesco hat das Al-Ahwar-Marschland im Südirak, in dem möglicherweise der biblische Garten Eden lag, zum Welterbe erklärt. Aber lag er wirklich dort? Seit Anbeginn des Christentums versuchen Menschen, den Garten Eden zu finden. Mittelalterliche Weltkarten haben das Paradies fest verortet, und einige moderne Wissenschaftler glauben, den Garten Eden wiederentdeckt zu haben. Gab es das Paradies also tatsächlich?

Subscribe to Kirchenkreis Regensburg Aggregator